Le Grand Cru Brand est l'un des premiers Grands Crus d'Alsace reconnus dès 1983 et aujourd'hui, un des plus réputés de par sa notoriété. Brand (signifie brulé) est usuellement appelé "Terre de Feu" de par son fort ensoleillement et la chaleur que ce terroir dégage. Une lumière abondante et un sol granitique apte à la capter autant qu'à la transmettre caractérisent ce lieu. Entre le feu du soleil et les deux micas du sol à l'effet réchauffant, les raisins connaissent des conditions de mûrissement optimales. Le Grand Cru Hengst se situe à Wintzenheim, commune voisine au sud de Turckheim. Son emplacement, en cuvette en flanc de colline d’une altitude moyenne (270-360m), est protégé par les montagnes des vents frais et des gelées provenant de la vallée de Munster. Terroir composé de calcaire et argile associés à des conglomérats de l’Oligocène, ce sol bénéficie d’une présence de cailloux calcaires qui favorise l’enracinement des vignes. Sa composition géologique et son exposition permettent un bon réchauffement du sol et la présence des conglomérats, une bonne restitution hydrique.